Межрегиональная общественная организация без образования юридического лица

Палеолимнологическая ассоциация



Проект РНФ 24-17-00206

Роль глобальных, региональных и локальных природно-климатических факторов в формировании озерных/озерно-ледниковых отложений на рубеже позднего неоплейстоцена и голоцена (14000-9000 лет назад)

О проекте

Аннотация проекта

Глобальной проблемой является современное изменение климата и его воздействие на различные природные геосистемы, среди которых пресноводные озера играют значимую роль в вопросе безопасности жизни человека и хозяйственной деятельности (Постановление Правительства РФ №377 от 29.03.2019; Постановление Правительства РФ по разработке Проекта "Объединенный федеральный проект по оздоровлению водных объектов РФ" от 27.03.2023; Климатическая доктрина РФ, Указ Президента РФ от 26.10.2023 г. №812).

Наша страна - самая богатая страна в мире по объему пресных поверхностных вод (включая озеро Байкал, Ладожское и Онежское озера). Прогнозирование реакции водных экосистем на современные изменения климата основывается на реконструкциях подобных событий в прошлом. Проект направлен на решение фундаментальной научной проблемы в областичетвертичной палеогеографии – на выявление особенностей формирования донных отложений крупных пресноводных бассейнов СЗ России на этапе перехода природно-климатических условий от ледниковых к межледниковым.

Цель проекта - выявить роль глобальных, региональных и локальных природно-климатических факторов в формировании озерно-ледниковых/озерных отложений в приледниковых водоемах, располагавшихся в зоне сочленения Балтийского кристаллического щита и Русской плиты (Балтийское и Онежское приледниковые озера), формировавшихся на рубеже позднего неоплейстоцена и голоцена по мере деградации ледника последнего валдайского оледенения. Озерно-ледниковые/озерные отложения представлены ленточными и гомогенными глинами, которые по своей структуре, текстуре, минеральному и вещественному составу разительно отличаются от более поздних голоценовых отложений. Изменения природных и климатических обстановок на рубеже позднего неоплейстоцена и голоцена повлияли на формирование донных отложений: изменялись источники осадочного вещества и процессы его иммобилизации, переноса, осаждения, аккумуляции и диагенетической трансформации, что отразилось на мощности (скорости осадконакопления), вещественном составе и физических свойствах озерных осадков.

В рамках проекта планируется впервые выполнить «одними руками» литологический и вещественный (гранулометрический, геохимический, минералогический) анализы позднеледниковых и раннеголоценовых озерно-ледниковых и озерных отложений Балтийского (район Ладожского озера) и Онежского приледниковых озер и провести сравнение полученных результатов; реконструировать области сноса осадочного материала и определить условия его транспортировки; описать особенности осаждения и аккумуляции осадочного вещества и выявить общие закономерности и различия озерного седиментогенеза; выполнить варвохронологические измерения и сопоставить полученные данные между собой с целью уточнения хронологии этапов формирования приледниковых водоемов. К настоящему времени получены новые данные об особенностях строения озерно-ледниковых отложений для Балтийского моря, Ладожского и Онежского озер, но не выполнялась работа по их сравнению.


Планируется построить палеогеографические карты источников сноса обломочного материала, определить преобладающий тип осадконакопления (гравитационный, потоковый, турбидитовый), оценить роль эоловых процессов в озерно-ледниковом осадконакоплении и выявить источники осадочного материала (в том числе дальнего переноса вулканического и космогенного материала), оценить стратиграфический потенциал озерно-ледниковых отложений для хронологии и корреляции палеогеографических событий.


Планируется подготовить монографию об озерно-ледниковом осадконакоплении, опубликовать статьи в рейтинговых профильных изданиях (Доклады Российской академии наук, Геоморфология и палеогеография, Геология и геофизика, Геохимия, Литология и полезные ископаемые, Quaternary International, Minerals и др.) не менее 9. Подготовить не менее 2 кандидатских диссертаций.


Экспедиции

В июле 2024 года участники проекта совершили экспедиционный выезд на карьер Эталон (правый берег р. Невы) с целью обследования разреза отложений и в окрестности пос. Уница (Медвежьегорский район, Республика Карелия) с целью выполнения работ на малых озерах: отбор донных отложений, батиметрическая съемка, георадарное профилирование и определение высотных отметок уреза воды.

  • 12 июля был исследован разрез четвертичных отложений в Карьере Эталон, расположенном на правом берегу р. Невы. Был произведен осмотр верхней части разреза, представленного позднечетвертичными озерно-ледниковыми глинами, залегающими на морене (валунный суглинок). Выделены нижняя (проксимальная) часть разреза, состоящая из толстых лент (серые глины) и верхняя (дистальная) часть, состоящая из более тонких лент, в которой выделена пачка коричневатых глин, из которой были отобраны пробы.
  • 16 июля проведены полевые работы на озере Лавкозеро. Со специальной плавучей платформы при помощи торфяного бура (Russian Corer) с длиной пробоотборной части 1 м и диаметром 5 см было отобрано 7 кернов из нижней части разреза (отбор полного разреза производился участниками проекта в 2021 году). Для отобранных кернов в полевых условиях было выполнено литостратиграфическое описание и их фотографирование. Произведена батиметрическая съемка озера при помощи эхолота. 
  • 17 июля произведено комплексное исследование озера Великое. Работы на озере производились впервые. Выполнены геофизические работы (георадарное профилирование при помощи георадара «Око-3»), батиметрическая съемка при помощи эхолота, гидрохимические исследования, произведен отбор поверхностных донных отложений пробоотборником «Лимнос», отбор колонки отложений при помощи торфяного бура (всего отобрано 8 кернов отложений). В озере была вскрыта 4-ех метровая толща отложений, представленных снизу вверх глинами серыми слоистыми с тонким «розовым горизонтом», гомогенными серыми глинами, переходным горизонтом от глин к илам (сапропелям) с подводными мхами, бурыми сапропелями с мхами и водорослями.
  • 18 июля выполнено георадарное профилирование Уницкой губы Онежского озера. Для исследуемых малых озер произведено определение их уровневых отметок при помощи GNNS-приемника PrinCe i50. Установлено относительное превышение отметок уреза воды для озер Лавкозеро, Великое, а также исследованных ранее озер Гангозеро и Палозеро. 

21 марта сотрудники и студенты факультета географии РГПУ им. А. И. Герцена совместно с коллегами из Института геологии и минералогии им. академика Соболева СО РАН проводили полевые работы на озере Налимовка (Карельский перешеек).


Основная задача экспедиции – отбор верхнеплейстоценовых и нижнеголоценовых отложений для изучения особенностей осадконакопления приледниковых бассейнов и изменения относительного уровня Балтийского ледникового и Анцилового озер.


Минерагенный тип отложений обозначенных озёр не позволяет применить радиоуглеродный анализ для привязки основных этапов их развития к хронологической шкале. Для решения этой проблемы впервые рабочей группой был совершён отбор проб для датирования методом оптической люминесценции (ОСЛ). Этот метод позволяет определить, когда минерагенный материал последний раз испытывал воздействие солнечных лучей.


Чтобы избежать засвета образца, отбор осуществлялся в тёмное время суток в красном свете. Также были отобраны образцы, содержащие органический материал для радиоуглеродного датирования. Во время пробоотбора небо было озарено северным сиянием, что сделало и без того волшебную ночь ещё более сказочной!

Состав экспедиции: д.г.н. Д. А. Субетто, д. г-м. н. В.Д. Страховенко., к. г-м. н. В.И. Малов., к.г.н. Ю.А. Кублицкий, м.н.с. А.В. Орлов, м.н.с. А.В. Пивовар, лаборант-исследователь К.А. Шихирина, научные волонтёры И.В. Казуров, И.Д. Клешняк

Фото К. Шихириной

Публикации

Малые водоемы Заонежья помогают ученым раскрывать загадки Онежского приледнекового озера

читать на сайтеКарНЦ РАН

читать в ВК