Межрегиональная общественная организация без образования юридического лица

Палеолимнологическая ассоциация



Новости


ПЕРИБАЛТИК – 2025

С 29 июля по 2 августа 2025 в Ленинградской и Новгородской областях состоялась конференция и полевой семинар ПЕРИБАЛТИК – 2025 ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕОЛОГИИ КВАРТЕРА СЕВЕРА И СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ В 21 ВЕКЕ.

В научной конференции приняли участие ученые из Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Делегацию герценовских ученых возглавил декан факультета географии Дмитрий Субетто.

Подробнее читайте на сайте университета


Август 2025

В рамках работ по проекту РНФ 24-17-00206 Роль глобальных, региональных и локальных природно-климатических факторов в формировании озерных/озерно-ледниковых отложений на рубеже позднего неоплейстоцена и голоцена (14000-9000 лет назад) была организована экспедиция вокруг Онежского озера. Подробнее о проделанных работах читайте на странице проекта 


3 АВГУСТА 2025

ПО ОЗЕРАМ С СЕВЕРА НА ЮГ

Идёт вторая неделя научно-исследовательской экспедиции по маршруту: от тундры на юге Мурманской области до широколистных лесов на севере Тульской области.
Основной целью является сбор данных для расчёта трансферной функции по ряду гидрохимических (температура, уровень кислорода, pH и др.) и гидродинамических (содержание O, CO₂, CH₄) показателей, результатам исследования бактерий, анализа планктона (кладоцеры и коловратки) в водной толще и бентоса (хирономиды и раковинные амёбы) в поверхностных отложениях в профундали, сублиторали и литорали озера. Также отбираются пробы на гранулометрический состав, геохимические показатели, описывается окружающая озеро растительность и производится отбор поверхностных проб по трём зонам на исследование пыльцы и спор.

В экспедиции принимают участие исследователи из разных городов и организаций: студент Павел Рубцов и аспирант Дарья Левкова с факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), аспирант Института водных проблем Севера КарНЦ Анастасия Пронина (Петрозаводск) и научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (пос. Борок, Ярославская область) Владимир Сысоев.

Общая протяжённость трансекты составляет около 2500 км, каждые 150-200 км исследуются озёра, разные по происхождению и морфологическим параметрам. Всего по плану 14 озёр.


2 - 10 апреля 2025
Экспедиция на Соловецкие острова

В период со 2 по 10 апреля 2025 года сотрудники РГПУ им. А. И. Герцена и ИВПС КарНЦ РАН провели отбор проб донных отложений и проб воды на острове Большой Соловецкий в бухте Благополучия и на озерах Святое и Большое Корзино. Одна часть работ была посвящена оценке биогенного загрязнения донных отложений бухты, вторая - отбору колонок отложений в озерах для реконструкции природной среды острова в прошлом. Также были отобраны пробы воды в бухте и в озере для определения концентраций углекислого газа, кислорода, для определения тяжелых металлов, фосфора и азота.


Апрель 2025

В составе сезонной Российской арктической экспедиции на Шпицберген (РАЭ-Ш) были проведены работы по отбору донных отложений озер Истьорна и Медален. Изучение отобранных образцов позволит понять механизмы седиментации приледниковых озер


Март 2025

В марте 2025 г в рамках работ по проекту РНФ 24-17-00206 Роль глобальных, региональных и локальных природно-климатических факторов в формировании озерных/озерно-ледниковых отложений на рубеже позднего неоплейстоцена и голоцена (14000-9000 лет назад) были организованы экспедиции на озера Налимовка (Карельский перешеек) и Полевское (Карелия).

Цель работ – отбор донных отложений озер, расположенных в зоне распространения Балтийского ледникового озера (БЛО) и Онежского приледникового озера (ОПО) в финальной стадии позднего неоплейстоцена. Во время работ были отобраны колонки донных отложений для лабораторных анализов, в том числе на 14С и OSL. Обработка отобранного материала позволит детальнее понять особенности седиментационных процессов приледниковых озер и установить точное время их спуска.

Более подробная информация на странице проекта


Завершилась Всероссийская конференция и полевой симпозиум «Морские и озёрные бассейны восточной периферии Балтийского щита в четвертичное время»

С 10 по 15 сентября 2024 года в Геологическом Институте КНЦ РАН (г. Апатиты, Мурманская область) проходила Всероссийская конференция и полевой симпозиум «Морские и озёрные бассейны восточной периферии Балтийского щита в четвертичное время».

Организаторами конференции выступили ведущие научные организации и университеты страны, занимающиеся вопросами изучения четвертичного периода на СЗ России, в том числе факультет географии РГПУ им. А. И. Герцена (декан, проф. д.г.н. Д.А. Субетто). 

На пленарном заседании и секциях доклада были представлены результаты исследований различными специалистами. В рамках конференции был проведен полевой научный симпозиум, подготовленный сотрудниками Лаборатории геологии и минерагении новейших отложений ГИ КНЦ РАН (г. Апатиты) и Института Географии РАН (г. Москва). 

Во время симпозиума были продемонстрированы научные объекты на территории Кандалакшского берега Кольского полуострова с многочисленными разрезами четвертичных отложений, характеризующих строение и историю формирования рельефа территории.

От факультета географии и НИЛ рационального природопользования приняли участие преподаватели, аспиранты и научные сотрудники: Греков И.М., Кублицкий Ю.А., Репкина Т.Ю., Рыбалко А.Е., Сырых Л.С., Левкова Д.Н.

С полным списком организаторов, программой, материалами конференции и путеводителем экскурсий можно ознакомиться на сайте https://www.ksc.ru/conf/kola2024